PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS NARASI DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA KOMIK CERITA ANAK PADA SISWA KELAS IV UPT SD INPRES MARISO 2

  • Nur wahyuni Universitas Muhammadiyah Makassar
  • Nunu Alwiyah Universitas Muhammadiyah Makassar
  • Muh Ashar A Irsyad Universitas Muhammadiyah Makassar
  • Syarifah Aeni Rahman
  • Fitriyani Said Universitas Muhammadiyah Makassar
Keywords: peningkatan, keterampilan menulis narasi, media komik.

Abstract

Penelitian semacam ini disebut penelitian tindakan kelas atau (class action research), dan dibagi menjadi dua siklus, dengan dua kali pertemuan untuk setiap siklus. Langkah-langkah yang terlibat dalam proses penelitian adalah persiapan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa tahap perencanaan berfungsi sebagai sarana mempersiapkan siswa untuk tindakan pembelajaran guna meningkatkan keterampilan menulis narasi mereka dengan menggunakan media cerita komik anak-anak. Tahap pelaksanaan melibatkan dua siklus: yang pertama terjadi ketika guru (guru kelas) melaksanakan pembelajarannya dengan menggunakan RPP yang telah kita siapkan bersama. Siklus kedua melibatkan tahap observasi, yang bertujuan untuk memastikan bagaimana tindakan yang diambil akan memengaruhi proses pembelajaran dan bagaimana mereka akan memperbaikinya, dan tahap terakhir melibatkan refleksi. Hal ini dilakukan untuk berefleksi. Berdasarkan hasil tes siklus I yang menilai kemampuan siswa dalam menulis narasi menggunakan media cerita komik anak, sebanyak 15 siswa (atau 54%) tuntas mengerjakan tes, sedangkan 13 siswa (atau 46%) tidak tuntas. Pada siklus II, sebanyak lima siswa (atau 17 persen) tidak tuntas, sedangkan 23 siswa (atau 83 persen) tuntas.

References

Sudjana, N dan Rivai, A, 2019. Media Pembelajaran. Jakarta: Rajawali Press.
Munadi, Y. 2019. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta: Rineka Cipta.
Kennedy, 2020. Standar Isi untuk Satuan Pendidikan Dasar dan Menengah. Jakarta.
Arsyad. 2019. Teori belajar & pembelajaran. Jogjakarta. ArRuzz Media.
Puguh Ario. 2020. Teori Belajar Orang Dewasa. Bandung. Remaja Rosdakarya.
Burhan Nurgiantoro. 2021. Penilaian Pembelajaran Bahasa. Yogyakarta: BPFE UGM.
Gorys Keraf, 2021. Argumentasi dan Narasi. Jakarta: Gramedia Widya Sarana. 2020. Penelitian Tindakan Kelas. Jakarta: Kencana.
Sudjana dan Rivai 2019: Media Pengajaran. Bandung: Sinar Baru.
Sudjana, Nana. 2019. Dasar-Dasar Proses Belajar Mengajar. Bandung: Sinar Baru Algensindo Offset.
Published
2024-12-30
How to Cite
Nur wahyuni, Nunu Alwiyah, Muh Ashar A Irsyad, Syarifah Aeni Rahman, & Fitriyani Said. (2024). PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS NARASI DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA KOMIK CERITA ANAK PADA SISWA KELAS IV UPT SD INPRES MARISO 2. Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 10(04), 300 - 311. https://doi.org/10.36989/didaktik.v10i04.5369

Most read articles by the same author(s)