PERAN GURU DALAM MENUMBUHKAN SIKAP NASIONALISME SISWA DI MI NAHJATUL FAIZIN KEPOHKENCONO PUCAKWANGI KABUPATEN PATI
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaiman sikap nasionalisme siswa, upaya guru dalam menanamkan sikap nasionalisme dan kendala yang dihadapi guru dalam menanamkan sikap nasionalisme siswa di MI Nahjatul Faizin Kepohkencono Pucakwangi Kabupaten Pati. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sikap nasionalisme siswa sudah cukup baik namun masih ada siswa yang belum bisa menerapkan sikap nasionalisme dengan baik. Upaya yang dilakukan guru yaitu dengan kegiatan akademik seperti mengaitkan pembelajaran dengan nilai-nilai nasionalisme. Sedangkan untuk non akademik dilakukan dengan cara upacara bendera dan ekstrakurikuler. Untuk kendala yang dihadapi guru yaitu kurangnya kesadaran siswa akan sikap nasionalisme, terbatasnya waktu dan sarana prasarana.
References
DJ, N., & Jumardi, J. (2022). Peran Guru dalam Menanamkan Sikap Nasionalisme terhadap Peserta Didik Sekolah Dasar. Jurnal Basicedu, 6(5), 8341–8348. https://doi.org/10.31004/basicedu.v6i5.3775
Hidayat, F. (2020). Pengembangan kurikulum Sejarah kebudayaan Islam dengan Pendekatan Total History: Urgensi, Relevansi, dan Aktualisasi (D. E. Restiani (ed.)). CV Jejak, anggota IKAPI.
Hodgetts, D. J., & Stolte, O. M. E. (2012). Case-based research in community and social pychology: Introduction to the special issue. Journal of Community & Applied Social Psychology, 22, 379–389. doi: 10.1002/casp.2124
Indriana Wijayanti. (2021). Mencintai Produk Dalam Negri Sebagai Bentuk Nasionalisme Terhadap Indonesia. 1, 1–14.
Lestari, E. (2018). HUBUNGAN ANTARA ALTRUISME DENGAN PATRIOTISME MAHASISWA UMB.
Minat, D. A. N., & Mahasiswa, B. (2015). Sikap, Min, D. I., Tahun, P., Kunci, K., Guru, P., &. Nasionalisme, R. (2021). Peran Guru Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) dalam Menumbuhkan Rasa Nasionalisme Pada Siswa Kelas 4 di MIN 5 Pacitan Tahun Pelajaran 2020-2021.
Mudarsih, H., Supriyadi, & Abe, S. (2017). Pasti Bisa Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan. Penerbit Duta.
Mustafa, MA. (2022). Pendidikaan Karakter Dalam Perspektif Islam. JURNAL AZKIA : Jurnal Aktualisasi Pendidikan Islam, 15(2), 64–82. https://doi.org/10.58645/jurnalazkia.v15i2.13
Nadifah Nur Fauziah, I., & Anggraeni Dewi, D. (2021). Membangun Semangat Nasionalisme Mahasiswa Melalui Pendidikan Kewarganegaraan. IJOIS: Indonesian Journal of Islamic Studies, 2(02), 93–103.
Ramadhani, N., Dewi, A., & Furnamasari, Y. F. (2022). Meningkatkan Nasionalisme dalam Karakter Pendidikan Kepramukaan. Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 6(1), 646–651. https://doi.org/10.33487/edumaspul.v6i1.2534
Suwandi, I.K & Sari, I.P. (2017). Analisis Karakter Nasionalisme Pada Buku Teks Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2016 Kelas I SD. Elementary School, 4(2), 151-161.
Widayati, S., Mahmud, Gatot, Haryanto, A., & Priyono, I. (2019). Jasa Pahlawan Bangsaku. ALPRIN.











