TANTANGAN DAN SOLUSI PENGGUNAAN ALAT PERAGA DAN MEDIA PEMBELAJARAN DI SDN 02 CUPAK TANGAH

  • Helen Agustria Universitas Negeri Padang
  • Sisri Aulia Rahma Universitas Negeri Padang
  • Hanifah Universitas Negeri Padang
  • Salsabila Hulpar Usman Universitas Negeri Padang
  • Farahul Phadiyah Zuandi Universitas Negeri Padang
  • Jellyta Universitas Negeri Padang
  • Reinita
Keywords: alat peraga, media pembelajaran, sekolah dasar, tantangan pembelajaran, inovasi pembelajaran

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki masalah dan solusi dalam penggunaan alat peraga dan media pembelajaran di SDN 02 Cupak Tangah. Di era digital, peningkatan ilmu pengetahuan dan teknologi menuntut guru untuk lebih inovatif dan kreatif dalam menggunakan media pembelajaran untuk membuat siswa belajar. Namun, masih ada banyak tantangan yang menghalangi pelaksanaannya di sekolah dasar. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif yang menggunakan observasi, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi sebagai metode pengumpulan data. Penelitian ini melibatkan guru sebagai subjek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat peraga dan media pembelajaran, baik digital maupun konkret, telah digunakan tetapi tidak optimal. Jumlah dan jenis alat peraga yang terbatas, keterbatasan perangkat digital, akses internet yang tidak stabil, kurangnya kemampuan sebagian guru untuk menggunakan teknologi, keterbatasan waktu untuk pengembangan media, dan keterbatasan anggaran sekolah. Meskipun demikian, penggunaan alat peraga dan media pembelajaran meningkatkan motivasi siswa, keterlibatan, dan pemahaman mereka tentang materi pelajaran. Oleh karena itu, diperlukan beberapa solusi: pengadaan alat peraga secara bertahap sesuai prioritas, pengoptimalan penggunaan perangkat digital yang tersedia, peningkatan kemampuan guru melalui pelatihan berkelanjutan, pengelolaan waktu yang efektif, dan penggunaan media berbasis offline. Diharapkan upaya ini akan meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah dasar.

References

Batubara, H. H. (2020). Media Pembelajaran Digital: Teori dan Praktik. Jakarta: Kencana.
Daryanto. (2016). Media Pembelajaran: Peranannya Sangat Penting Dalam Mencapai Tujuan Pembelajaran. Yogyakarta: Gava Media.
Hamdani. (2017).
Strategi belajar mengajar. Bandung: Pustaka Setia.
Hamka. (2018).
Media pembelajaran dalam proses belajar mengajar. Jakarta: Bumi Aksara.
Ibrahim, M. A., et al. (2022). Jenis dan karakteristik media pembelajaran. Al-Mirah: Jurnal Pendidikan Islam, 4(2).
Kustandi, C., & Darmawan, D. (2020). Pengembangan media pembelajaran konvensional dan digital. Jurnal Pendidikan Dasar, 11(1), 50–60.
Mulyosari, P., & Khosiyono, B. (2023). Pengaruh penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi terhadap motivasi belajar siswa sekolah dasar. Jurnal Teknologi Pendidikan, 7(1), 25–33.
Nengsih, Y., & Haryanti, D. (2024). Systematic literature review: Media berbasis digital pada pembelajaran IPA di sekolah dasar. Jurnal Inovasi Pendidikan Dasar, 6(1), 70–82.
Nursidiq, A., & Batubara, H. H. (2022). Pengalaman guru sekolah dasar dalam menggunakan media pembelajaran. Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 7(3), 201–210.
Sugiyono. (2019). Metode penelitian kualitatif, kuantitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.
Tarigan, H. G. (2016).
Media pembelajaran dan pengaruhnya terhadap minat belajar siswa.
Bandung: Angkasa.
Published
2026-05-17
How to Cite
Agustria, H., Sisri Aulia Rahma, Hanifah, Salsabila Hulpar Usman, Farahul Phadiyah Zuandi, Jellyta, & Reinita. (2026). TANTANGAN DAN SOLUSI PENGGUNAAN ALAT PERAGA DAN MEDIA PEMBELAJARAN DI SDN 02 CUPAK TANGAH . Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 12(02), 208 - 222. https://doi.org/10.36989/didaktik.v12i02.13833

Most read articles by the same author(s)