PENGARUH MODEL KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) BERBANTUAN MEDIA GAMBAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA DI KELAS III SDN 27 SUNGAI SAPIH KOTA PADANG
Abstract
Penelitian ini di latar belakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada pembelajaran Pendidikan Pancasila di kelas III SDN 27 Sungai Sapih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Model Kooperatif Tipe Numbered Head Together (NHT) Berbantuan Media Gambar Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Pembelajaran Pendidikan Pancasila Di Kelas III Sdn 27 Sungai Sapih Kota Padang. Metode penelitian yang digunakan adalah Quasi Eksperimental Design dengan rancangan penelitian The Nonequvalent Posttest-Only Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini peserta didik kelas III SDN 27 Sungai Sapih yang mana kelas III B sebagai kelas eksperimen dengan menggunakan model Kooperatif
Tipe Numbered Head Together (NHT) Berbantuan Media Gambar dan III A sebagai kelas kontrol dengan pembelajaan tanpa model Kooperatif Tipe Numbered Head Together (NHT) tetapi tetap menggunakan media gambar. Berdasarkan hasil analisis dengan menggunakan statistik deskriptif menghasilkan rata-rata kelas eksperimen adalah 87,43 lebih tinggi dibandingkan dengan hasil rata-rata kelas kontrol adalah 80,75. Pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan tes kemampuan berupa soal pilihan ganda sebanyak 14 soal. Berdasarkan ouput “Test Statistics” diketahui bahwa nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0, 048 < 0, 05. Jadi dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima yang berbunyi “terdapat Pengaruh Model Kooperatif Tipe Numbered Head Together (NHT) Berbantuan Media Gambar Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Pembelajaran Pendidikan Pancasila Di Kelas III Sdn 27 Sungai Sapih Kota Padang”.
References
Pengaruh Model Kooperatif Tipe Numbered Head Together (NHT) Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada
Pembelajaran Pendidikan Pancasila Sekolah Dasar” COLLASE (Creative Of Learning students Elementary Education), 6(5) 805.
Angga, A., Suryana, C., Nurwahidah, I., Hernawan, A. H., & Prihantini, P. (2022). Komparasi Implementasi
Kurikulum 2013 dan Kurikulum Merdeka di Sekolah Dasar
Kabupaten Garut. Jurnal Basicedu, 6(4), 5877–5889.
https://doi.org/10.31004/basicedu.v 6i4.314.
Creswell, J. W. (2017). Research Design: Qualitative, Quantitative, and Mixed Methods Approaches (5th ed.). SAGE Publications, Inc.
Halaman 602-606.
Dianasari, Dianasari, et al.
"Kemampuan Resolusi Konflik Interpesonal dalam Menguatkan
Moral Kognitif Siswa Sekolah Dasar." Jurnal Cakrawala Pendas 7.2 (2021): 456062.
Fahri, L. M., & Qusyairi, L. A. H. (2019). Interaksi sosial dalam proses pembelajaran. Palapa, 7(1), 149.
Istarani, N. (2019). Numbered Heads
Together: Metode Pembelajaran Kolaboratif. Jakarta: Penerbit Edukasi.
Masduki, Masduki. "Peningkatkan Prestasi Belajar Ancaman Terhadap Negara Dalam Bingkai
Bhinneka Tunggal Ika
Menggunakan Model
Pembelajaran Numbers Head Together Berbantuan Nonton
Bareng (no bar) bagi peserta didik kelas x rpl 2 smk negeri 5 kendal semester 2 tahun pelajaran 2017/2018." Dwijaloka Jurnal
Pendidikan Dasar dan Menengah
1.1 (2020).
Murtado, M. "Dkk.(2021)." Kajian Pembelajaran PKn MI/SD. Kajian Pembelajaran PKn MI, 1â 121.
Sudjana, D. (2020). Media
Pembelajaran (hal. 68). Bandung: Sinar Baru Alesindo.
Sugiyono, S. (2023). Metode
Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D (hal. 39). Bandung: Alfabeta.
Sugiyono, S. (2021). Metode
Penelitian Pendidikan: Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D (hal. 80). Bandung: Alfabeta.
Usanto, S. (2022). Implementasi
Kurikulum Merdeka Belajar dalam Meningkatkan Pemahaman Siswa. Cakrawala Repositori IMWI, 5(2), 495.











