ANALISIS DAMPAK KELUARGA TERHADAP KESULITAN BELAJAR SISWA PADA MATA PEMBELAJARAN KEWARGANEGARAAN DI MAN 1 MEDAN

  • Nora Adi Anna Harahap UIN Sumatera Utara
Keywords: Keywords: Influence, Family Environment, Learning Difficultie

Abstract

The purpose of this study was to see the effect of the family environment on students' learning Citizenship difficulties in each subject of MAN 1 Medan. The subjects of this study were several students, totaling 100 students, while the subjects of this study were the influence of the family environment on students' learning difficulties in the subjects of MAN 1 Medan. Data collection techniques used by the author are questionnaires and documentation. Data analysis was performed using a quantitative approach with linear regression analysis. Based on the research results, it is known that the family environment influences the learning difficulties of students in financial subjects at Madrasah Aliyah Medan City. Based on the calculation results, it is obtained that the coefficient of R squared = 0.533 = 53.3%, meaning that the family environment variable affects the student's learning difficulty variable by 53.3%, the remaining 46.7% is accounted for by other variables. which have . not included. in this research.

 

Metrics

Metrics Loading ...

References

Ade Rustiana. 2012. Pengaruh Lingkungan Belajar dan Kompetensi Profesional Guru Terhadap Prestasi Siswa SMA N 1
Jekulo Kudus, Jurnal Pendidikan Ekonomi Dinamika Pendidikan , Vol. VII No 1, Tahun 2012.

Abu Ahmadi dan Widodo Supriarno. 2004.
Psikologi Belajar, Jakarta:Rineka Cipta.

Afi Parnawi, 2019. Psikologi Belajar, Yogyakarta : CV . Budi Utama.

Anas Sudijono. 2015. Pengantar Statistik
Pendidikan, Jakarta: Rajawali Pers,

Dalyono. 2012. Psikologi Pendidikan, Jakarta: Rineka Cipta.

Duwi Prayitno, 2016. SPSS Handbook,
Yogyakarta: Media Kom

Enceng Yana Dan Neneng Nurjanah, 2014.
Pengaruh Lingkungan Keluarga Dan Lingkungan Sekolah terhadap Prestasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaranekonomi Di Kelas Xi Ips Sma Negeri 1 Ciledugkabupaten Cirebon, Jurnal Edunomic, Volume 2 No. 1

Endang Mulyatiningsih, 2014. Metode Penelitian Terapan Bidang Pendidikan, Bandung: Alfabeta.

Hartono. 2020. Analisis Item Instrumen,
Pekanbaru: Zanafa Publishing, 2010

Hartanto, Dicki dan S Yuliani. 2019. Statistik Riset Pendidikan. Penerbit Cahaya Firdaus, Pekanbaru. 160 halaman.

Luh Eva Aristha. 2018. Pengaruh Lingkungan Keluarga dan Lingkungan Sekolah Terhadap Kesulitan Belajar Siswa SMA Negeri 2 Singaraja Tahun Pelajaran
2016/2017, Jurnal Pendidikan Ekonomi
Undiksha, Volume 10, Nomor 1..

Muhibbin Syah. 2010. Psikologi Pendidikan dengan Pendekatan Baru, Bandung, Rosda,

Muhibbin Syah, 2014. Psikologi Belajar, Bandung: PT.Remaja Rosdakarya,

Mukhtar. 2005. Desain Pembelajaran Pendidikan Agama Islam. M.Ghazali, Jakarta:

Mulyadi, 2010. Diagnosa Kesulitan Belajar dan Bimbingan terhadap Kesulitan Belajar Khusus. Jogjakarta, Nuha Litera.

Mulyono Abdurahman. 2003. Pendidikan bagi anak dan berkesulitan dalam belajar. Rineka Cipta, Jakarta.

N.H.T Siahaan, 2004. Hukum Lingkungan dan Ekologi Pembangunan, Jakarta: ErlanggaNurasmawi dan Akmal, 2009. Pengantar Ilmu Pengetahuan Sosial, Pekanbaru: Yayasan Pusaka Riau,

Putu Eka Desy Yanti, 2014. Pengaruh Lingkungan Keluarga Terhadap Minat Berwirausaha Siswa Kelas XI SMK Negeri 1 Singaraja, 4 (1).

Riduwan, 2012. Belajar Mudah Penelitian Untuk Guru, Karyawan, dan Peneliti Pemula, Bandung: Alfabeta

Riduwan dan Sunarto. 2014. Pengantar Statistik Pendidikan Sosial, Ekonomi, dan Bisnis, Bandung: Alfabeta.

Saifuddin Azwar, 2010. Metode Penelitian, Yogyakarta: Pustaka Pelajar.

Slameto, 2010. Belajar dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhinya., Jakarta: Rineka Cipta.

Slameto, 2020. Belajar dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhi, Jakarta: Rineka Cipta

Suci Arischa, 2019. Analisis Beban Kerja Bidang Pengelolaan Sampah Dinas Lingkungan Hidup Dan Kebersihan Kota Pekanbaru, Jom Fisip Vol. 6: Edisi 1, Program Studi Administrasi Publik, Universitas Riau.

Sudary
Published
2023-02-26
How to Cite
Adi Anna Harahap , N. (2023). ANALISIS DAMPAK KELUARGA TERHADAP KESULITAN BELAJAR SISWA PADA MATA PEMBELAJARAN KEWARGANEGARAAN DI MAN 1 MEDAN. Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 8(2), 3355 - 3367. https://doi.org/10.36989/didaktik.v8i2.652