PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN ULAR TANGGA BERBASIS EDUGAME TERINTEGRASI PROFIL PELAJAR PANCASILA PADA MATERI VOLUME BANGUN RUANG SD MUHAMMADIYAH PURWODADI
Penelitian dan Pengembangan
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk media pembelajaran ular tangga berbasis edugame terintegrasi profil pelajar Pancasila pada materi volume bangun ruang SD Muhammadiyah Purwodadi dan mengetahui kelayakan media yang dikembangkan. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan mengguankan model Borg and Gall yang terdiri dari 10 tahap pengembangan. Subjek penelitian yaitu murid kelas V SD Muhammadiyah Purwodadi tahun ajaran 2023/2024 dengan jumlah 22 murid. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, dan angket. Instrumen yang ada dalam penelitian ini yaitu lembar observasi, wawancara, validasi untuk ahli media, materi, dan guru serta respon murid. Analisis data yaitu analisis kelayakan dan analisis kepraktisan. Hasil penelitian pengembangan Media Edugame ini adalah: 1) Penelitian ini menghasilkan produk berupa Media Pembelajaran Ular Tangga Berbasis Edugame Terintegrasi Profil Pelajar Pancasila Pada Materi Volume Bangun Ruang SD Muhammadiyah Purwodadi, 2) Hasil kelayakan produk memperoleh skor rata-rata 96% dengan kategori sangat layak, hasil kepraktisan memperoleh skor rata-rata 86% dengan kategori sangat praktis.
References
Handayani, S. (2021). Pengembangan Media Pembelajaran Ular Tangga Untuk Melatih Sikap Jujur Siswa Pada Mata Pelajaran PAI Kelas III Sekolah Dasar. Perpustakaan Jurusan EKONOMI SYARIAH (S2) Repository.
Muslichah, M., Mahardhani, A. J., Azzahra, A. F. N., Safitri, D. E. C., Hardiansyah, H., Amala, I. A., & Nabila, S. N. (2021). Pemanfaatan Video Pembelajaran Dengan Mengintegrasikan Profil Pelajar Pancasila Melalui Pembelajaran Jarak Jauh Pada Program Kampus Mengajar di SD Negeri Jatimulyo 02 Kota Malang. Jurnal Kiprah, 9(2), 90-99.
Nurmalita, N., Munzil, M., & Pratiwi, N. (2021). Pengembangan Game Edukasi IPA Kuartet Sebagai Media Pembelajaran IPA. Jurnal MIPA Dan Pembelajarannya (JMIPAP), 1(4), 290-296.
Rahayu, R., Rosita, R., Rahayuningsih, Y. S., Hernawan, A. H., & Prihantini, P. (2022). Implementasi Kurikulum Merdeka Belajar Di Sekolah Penggerak. Jurnal basicedu, 6(4), 6313-6319.
Sugiyono. (2015). Metode Penelitian Dan Pengembangan (Research and Development/ R&D). Bandung: Alfabeta.
Yuliani, W., & Banjarnahor, N. (2021). Metode Penelitian Pengembangan (RND) Dalam Bimbingan Dan Konseling. Quanta, 5(3), 111-118.
Zaman, W. I., & Wiguna, F. A. (2023, August). Media Pembelajaran Ular Tangga Berbasis Kearifan Lokal Pada Materi Kegiatan Ekonomi Sekolah Dasar. In Prosiding SEMDIKJAR (Seminar Nasional Pendidikan dan Pembelajaran) (Vol. 6, pp. 568-573).











