INTEGRASI LITERASI DIGITAL DALAM PEMBELAJARAN AL-QUR’AN HADIS UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI SISWA SMP AL FUSHA

  • Hafidz Al Faqih UIN K,H Abdurahman Wahid
  • Muhammad Rafi UIN K,H Abdurahman Wahid
  • Muhamad Naufal Aqil UIN K,H Abdurahman Wahid
  • Ahmad Sabila Rosada UIN K,H Abdurahman Wahid
  • Moh. Nu'man Tsabit
  • Miftakhul Hawaji UIN K,H Abdurahman Wahid
  • Rofiqotul Aini UIN K,H Abdurahman Wahid
Keywords: Kata Kunci: Literasi Digital, Al-Qur'an Hadis, Media Pembelajaran

Abstract

Perkembangan teknologi digital yang pesat menuntut transformasi dalam pendidikan agama Islam, yang mengharuskan adanya integrasi literasi digital secara menyeluruh. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis integrasi literasi digital dalam pembelajaran Al-Qur’an Hadis untuk meningkatkan kompetensi siswa di SMP Al Fusha, Pekalongan. Menggunakan metodologi deskriptif kualitatif, pengumpulan data dilakukan melalui observasi kelas, wawancara mendalam, dan dokumentasi yang melibatkan guru serta siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan aplikasi Al-Qur'an digital, presentasi multimedia, dan platform pembelajaran daring secara signifikan meningkatkan pemahaman kognitif serta keterampilan psikomotorik siswa dalam membaca dan menghafal ayat. Selain itu, media digital menumbuhkan pembelajaran mandiri dan pemikiran kritis terhadap konten keislaman secara daring. Meskipun memberikan dampak positif, tantangan seperti kompetensi pedagogik digital pendidik dan keterbatasan infrastruktur masih ditemukan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi literasi digital yang terstruktur berdampak positif terhadap hasil belajar, sehingga membutuhkan pelatihan teknologi yang berkelanjutan bagi guru serta peningkatan fasilitas sekolah untuk memaksimalkan manfaat pendidikan.

 

References

Affandi, L. 2021. “Model pembelajaran Al-Qur’an tematik berbasis digital di sekolah menengah.” Journal of Islamic Education 8(2):1–15.
Aziz, H., A. Rahim, dan L. Hakim. 2023. “Pengembangan model pembelajaran PAI berbasis project-based learning digital untuk meningkatkan kreativitas siswa.” Jurnal Pendidikan Agama Islam 12(1):45–62.
Fahmi, M. R. 2025. “Optimalisasi Al-Qur’an digital sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan literasi keislaman.” Studia Religia: Jurnal Pemikiran dan Pendidikan Islam 9(1):145–160.
Hariyanto, H., dan S. Suyatno. 2023. “Konsep dan implementasi literasi digital dalam pendidikan Islam: Analisis kritis teori dan praktik.” Jurnal Ilmiah Pendidikan Islam 7(1):27–44.
Hitimala, I. 2024. “Pentingnya membangun budaya literasi digital di sekolah dasar Islam terpadu.” Jurnal Manajemen dan Pendidikan Agama Islam 2(6):40–50.
Listiani, W., dan R. Rachmawati. 2022. “Transformasi taksonomi bloom dalam evaluasi pembelajaran berbasis HOTS.” Jurnal Jendela Pendidikan 2(03):397–402.
Miles, M. B., A. M. Huberman, dan J. Saldaña. 2018. Qualitative data analysis: A methods sourcebook. 4th ed. Thousand Oaks, CA: Sage Publications.
Nadhrioh, S. 2022. Penerapan literasi berbasis Al-Qur’an dalam meningkatkan motivasi beragama siswa di madrasah ibtidaiah. Vol. 4. Andragogi: Jurnal Ilmiah Pendidikan Agama Islam.
Rosyad, S., dan M. Alif. 2023. “Hadis di era digital: Tantangan dan peluang penggunaan teknologi dalam studi hadis.” Jurnal Ilmu Agama: Mengkaji Doktrin, Pemikiran, dan Fenomena Agama 24(2):185–197.
Supriadi, H., R. Ruswanto, dan B. Susilawati. 2024. “Implementasi literasi digital pada mata pelajaran pendidikan agama Islam.” Learning: Jurnal Inovasi Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran 4(4):1171–1178.
Published
2026-06-14
How to Cite
Hafidz Al Faqih, Muhammad Rafi, Muhamad Naufal Aqil, Ahmad Sabila Rosada, Moh. Nu’man Tsabit, Miftakhul Hawaji, & Rofiqotul Aini. (2026). INTEGRASI LITERASI DIGITAL DALAM PEMBELAJARAN AL-QUR’AN HADIS UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI SISWA SMP AL FUSHA. Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 12(02), 1 - 10. https://doi.org/10.36989/didaktik.v12i02.14291