PENGEMBANGAN MEDIA KVISOFT FLIPBOOK MAKER BERBASIS PENDEKATAN SAINTIFIK PADA PEMBELAJARAN TEMATIK TERPADU DI KELAS VS D - Saralee, Adelweiss; Reinita, Reinita (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tidak tersedianya media pembelajaran yg bervariasi dan monoton. sehingga mengakibatkan situasi belajar yg konvensional dimana pembelajaran hanya berpusat di guru saja serta siswa sekedar mendapatkan informasi. dan  jua ditimbulkan kurangnya kreatifitas pengajar dalam membangun media pembelajaran yang menarik. Penelitian ini bertujuan buat membuatkan media Kvisoft Flipbook Maker berbasis pendekatan saintifik di pembelajaran tematik terpadu di kelas V Sekolah Dasar yg valid dan praktis. Jenis penelitian ini adalah pengembangan memakai model ADDIE. Produk yang dikembangkan yaitu media Kvisoft Flipbook Maker berbasis pendekatan santifik di Tema 8 (Lingkungan sahabatt Kita) subtema 1 (Manusia dan  LiPenelitian ini dilatarbelakangi oleh tidak tersedianya media pembelajaran yg bervariasi dan monoton. sehingga mengakibatkan situasi belajar yg konvensional dimana pembelajaran hanya berpusat di guru saja serta siswa sekedar mendapatkan informasi. dan  jua ditimbulkan kurangnya kreatifitas pengajar dalam membangun media pembelajaran yang menarik. Penelitian ini bertujuan buat membuatkan media Kvisoft Flipbook Maker berbasis pendekatan saintifik di pembelajaran tematik terpadu di kelas V Sekolah Dasar yg valid dan praktis. Jenis penelitian ini adalah pengembangan memakai model ADDIE. Produk yang dikembangkan yaitu media Kvisoft Flipbook Maker berbasis pendekatan santifik di Tema 8 (Lingkungan sahabatt Kita) subtema 1 (Manusia dan  Lingkungaan) Pembelajaran 3 dan  4. Proses validasi dinilai oleh 3 ahlidiantaranya  media, materi, serta bahasa. yang akan terjadi peneitian yg dikembangkan diperoleh yang akan terjadi tingkat validitas media Kvisoft Flipbook Maker  menggunakan jumlah keseluruhan nilai validasi 96% yaitu termasuk dalam tingkatan sangat valid. hasil uji coba praktikalitas di lihat angket respon siswa serta guru. Dimana angket respon siswa secara keseluruah sebanyak 10 orang adalah 97% dalam kategori sangat praktis serta angket respond  guru adalah 95,7% dalam kategori sangat praktis. Dengan demikian, media Kvisoft Flipbook Maker berbasis pendekata saintifik dinyatakan valyd dan praktiIs  dipergunakan dalam kegiatan pembelajaran.ngkungaan) Pembelajaran 3 dan  4. Proses validasi dinilai oleh 3 ahlidiantaranya  media, materi, serta bahasa. yang akan terjadi peneitian yg dikembangkan diperoleh yang akan terjadi tingkat validitas media Kvisoft Flipbook Maker  menggunakan jumlah keseluruhan nilai validasi 96% yaitu termasuk dalam tingkatan sangat valid. hasil uji coba praktikalitas di lihat angket respon siswa serta guru. Dimana angket respon siswa secara keseluruah sebanyak 10 orang adalah 97% dalam kategori sangat praktis serta angket respond  guru adalah 95,7% dalam kategori sangat praktis. Dengan demikian, media Kvisoft Flipbook Maker berbasis pendekata saintifik dinyatakan valyd dan praktiIs  dipergunakan dalam kegiatan pembelajaran.