PENERAPAN MODEL PROJECT BASED LEARNING DALAM MENINGKATKAN KEAKTIFAN BELAJAR PESERTA DIDIK PADA PEMBELAJARAN IPA

  • Mutiara Rengganis Universitas Sultan Ageng Tirtayasa
  • Ujang Jamaludin Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Sultan Ageng Tirtayasa
  • Reksa Adya Pribadi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Sultan Ageng Tirtayasa
Keywords: Project Based Learning, Keaktifan, IPA.

Abstract

Tingkat keaktifan belajar peserta didik dalam pembelajaran IPA di SDN Jatisampurna 1 dinilai masih rendah. Hal ini berkaitan dengan penggunaan model pembelajaran konvensional yang selama ini masih dilakukan oleh pendidik dalam pembelajaran. Oleh karena itu, diperlukan adanya model pembelajaran interaktif yang diharapkan mampu meningkatkan keaktifan belajar peserta didik dalam pembelajaran IPA, salah satunya yaitu penggunaan model Project Based Learning. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan Project Based Learning dalam meningkatkan keaktifan belajar peserta didik pada pembelajaran IPA di SDN Jatisampurna 1. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas IV B SDN Jatisampurna 1 yang berjumlah 25 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa wawancara, observasi dan angket. Berdasarkan hasil penelitian yang telah diperoleh, dapat diketahui bahwa penggunaan model Project Based Learning memiliki dampak positif untuk meningkatkan keaktifan belajar peserta didik dalam pembelajaran IPA. Pada pembelajaran yang dilakukan pertama kali, peserta didik yang menunjukkan keaktifan dalam pembelajaran hanya berjumlah 10 orang. Kemudian setelah dilakukannya pembelajaran kedua dengan model Project Based Learning terjadi peningkatan, sehingga peserta didik yang menunjukkan keaktifan dalam pembelajaran bertambah menjadi 20 orang dari total keseluruhan peserta didik yang hadir selama proses pembelajaran berlangsung.

Kata Kunci: Project Based Learning, Keaktifan, IPA.

References

Anengsih, A., & Jamaludin, U. (2023). Penerapan Project Based Learning Pada Pembelajaran Pantun Di Kelas V Sekolah Dasar. Jurnal Ilmiah Mandala Education, 9(1).
Arikunto, S. (2006). Metode Penelitian Kualitatif. Jakarta: Bumi Aksara.
Depdiknas. (2003). Undang-undang RI No.20 tahun 2003 tentang sistem pendidikan nasional. Jakarta : Depdiknas.
Emzir. (2012). Metodologi Penelitian Kualitatif Analisis Data. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.
Grant, M.M. (2002). Getting A Grip on Project Based Learning : Theory, Cases.
Ibnu Hadjar. (1996) Dasar-Dasar Metodologi Penelitian Kuantitatif Dalam Pendidikan. Jakarta: Raja Grafindo Persada.
Nurhasanah, A., Pribadi, R. A., & Kamila, L. (2021). Implementasi Model Pembelajaran Problem Based Learning dengan Menggunakan Media Spinner untuk Meningkatkan Keaktifan Peserta Didik dalam Pembelajaran Tematik Kelas IV di SDN Banjar 1. Jurnal Pendidikan Tambusai, 5(3), 9112-9116.
Priansa, D. J. (2017). Pengembangan Strategi Dan Model Pembelajaran: Inovatif, Kreatif Dan Prestatif Dalam Memahami Peserta Didik. Bandung: Pustaka Setia.
Pupu, Rahmat Saeful. (2009). Penelitian kualitatif. Jurnal. Equilibrium. Vol. 5. No. 9.
Rustaman, N. (2007). Ilmu dan Aplikasi Pendidikan. Bandung: PT. Imperial Bhakti Utama
Samatowa, Usman. (2011). Pembelajaran IPA di Sekolah Dasar. Jakarta: PT. Indeks
Sudjana, Nana. (2005). Dasar-Dasar Proses Belajar Mengajar. Bandung. Sinar Baru Algensindo.
Sutirman. (2013). Media & Model-model Pembelajaran Inovatif. Yogyakarta : Graha Ilmu.
Tabrani, Rusyan., dkk. (2020). Seri Pembaharuan Pendidikan Membangun Kelas Aktif Dan Inspiratif. Yogyakarta: Deepublish.
Wibowo, Nugroho. (2016). Upaya Peningkatan Keaktifan Siswa Melalui Pembelajaran Berdasarkan Gaya Belajar di SMK Negeri 1 Saptosari. Electronics, Informatics, and Vocational Education, 1(2). 128-139.
Published
2023-06-29
How to Cite
Rengganis, M., Jamaludin, U., & Adya Pribadi, R. (2023). PENERAPAN MODEL PROJECT BASED LEARNING DALAM MENINGKATKAN KEAKTIFAN BELAJAR PESERTA DIDIK PADA PEMBELAJARAN IPA. Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 9(2), 3287 - 3296. https://doi.org/10.36989/didaktik.v9i2.1018